Impasto: Indiretto
Ricette: Pasticceria
Farina o preparato: 804 - Panettone

PANETTONE CLASSICO Di Ezio Marinato

PANETTONE CLASSICO
Di Ezio Marinato


Ingredienti

IMPASTO SERALE

4000 g FARINA PANETTONE 804
1200 g LIEVITO MADRE
2000 g ACQUA
1200 g TUORLI
1300 g ZUCCHERO
1500 g BURRO

Procedimento

Mettere in macchina zucchero e acqua, formare uno sciroppo, poi aggiungere farina, lievito madre e 200 g di tuorli.
Quando l'impasto è incordato aggiungere in più riprese i tuorli rimasti e per ultimo il burro.
Mettere a lievitare in un contenitore a 24/26 °C per circa 12 ore, comunque fino a far triplicare il volume iniziale.

IMPASTO FINALE

1000 g FARINA PANETTONE 804
20 g MALTO
50 g LATTE IN POLVERE
1000 g ZUCCHERO
60 g SALE
1400 g TUORLI
2000 g BURRO 
150 g PASTA ARANCIO
300 g MIELE
n° 4 bacche VANIGLIA
50 g BUCCIA DI LIMONE
50 g BUCCIA D’ARANCIA
2500 g UVETTA SULTANINA
1500 g ARANCIO CANDITO A CUBETTI
1000 g CEDRO CANDITO A CUBETTI

Procedimento

Incominciare l'impasto con il lievito serale, il malto e il latte in polvere, fare incordare e aggiungere a più riprese lo zucchero, incorporare i tuorli, il sale e gli aromi. Quando la pasta sarà strutturata aggiungere il miele e poi il burro. Aspettare che l'impasto sia ben legato quindi aggiungere la frutta.
Togliere dalla macchina e far riposare l'impasto in una marna per circa 60 minuti.
Spezzare del peso desiderato e dare una leggera preforma, dopo 15 minuti dare la forma finale e
mettere nel pirottino e far lievitare a 28 °C per 7/8 ore o comunque finché il panettone non sia
arrivato al livello dello stampo.
Cuocere per 50/55 minuti a 170 °C per pezzature da 1 kilogrammo. 94/96 °C al cuore.

PANETTONE CLASSICO Di Ezio Marinato